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祝!黄金シリーズ! 黄金のそばを知らないか?!発売

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あーうまい。

つるつる。

さて、トランプショックが冷めやらぬ中、
ワタスは先ほどまでキンキンに冷えたおそばを食べていますた。

なんたる澄みきった味。
やはりそばは戸隠に限る。。

そう。
そばと言えば長野ですが、長野の中でもそばと言えば戸隠そばです。

これはワタスが前からやりたかった企画です。

考えるな、味わうんだ。

以下よりぜひご購入下さい。
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http://www.haramura-green.jp/product-list/30



こちらは3人前

こちらは5人前



美味しいゆで方も載せときます。
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10月~11月は新そばの季節です。
でも、皆さんがスーパーとかお土産屋等で買う新そば。

こんなやつ。
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これは本当のそばの味じゃないんですね。
お土産屋で売ってるそばはあれは生と書いてありますが半生というやつです。
小麦粉を多くねりこんで賞味期限を長持ちさせているのです。

ほぼ全そば粉の場合、腐るのが早くてゆでてからすぐ食べないとダメなのです。
そのため賞味期限で言えばせいぜい2日。

なので本物が味わいたい場合は現地で食べるしかないのですた。

という訳でここの読者さまには長野の本物の味を味わって頂きたい。

皆さんが食べてるのは本物じゃないんだ。
それをなんとか全国にお伝えする企画。

黄金シリーズは、今までお米、とうもろこし、ところてん、たまご、りんご等々長野でとれる銘品を数々を扱ってきました。

そばと言えば長野。
いよいよ黄金のそば登場。

くほほほ。
うまい!

びよーん。

一口食べればあなたの心は戸隠にすっ飛ぶ。
まるでアマテラスオオミカミの隠れた岩戸が飛んだように。


そば通から素人まで。
本当はそばはこんな味だったんだ。
本物を感じたい人。

ひきたて、打ちたてを直送してくれるお店はほとんどありません。
お送りするのは戸隠の老舗店よつかどからです。

日本三大そばのひとつ!長野県戸隠市の戸隠そばがおすすめな店10選 より

打ちたてにこだわり、打ってから2時間以内のそばしか提供しないそう。湯捏ねで練り上げたコシの強いそばは、万人受けしやすい白く上品なそばで、あっさり目のつゆでいただきます。

蕎麦WEB 美味しい蕎麦をもっと愉しむための蕎麦情報ウェブマガジン  より

戸隠の地元での評判が高い隠れた名店とも言われています。
宝光社の手前の四つ角にあり、駐車場も完備されている。駐車している車は長野ナンバーが多くあり、地元の人々が贔屓にしているのがわかる。

P1650265-1.jpg


以下はワタスがよつかどさんに行って食べた時に撮った写真です。
みずみずしい澄んだ味でした。

yotsukado_soba201611.jpg

という訳で、
ヒャッハーー!

考えるな。つるつるするんだ。

本当にありがとうございますた。
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[ 2016/11/17 09:50:15 ] ショップ情報

祝!黄金のりんごを知らないか? 名月(めいげつ)発売

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さて、去年、この黄金のリンゴを売りだしたところ反響多数。

ご要望に応えて今年もやります。

普通のりんごとは全然違うので食べ比べてみて下さい。

以下、去年の取材の模様です。
長野県安曇野市 まるに農園の二村さんにインタビューしてます。



AASPOQR20150914000361.jpg

名月(めいげつ)は、矮化栽培で作られました。

矮化(わいか)栽培?

矮化栽培とは通常のリンゴの木より小さく育てる手法です。
信州安曇野が発祥の地です。

動画を見ても普通のりんごの木より小さいのが分かるでしょう。

木を小さくすることで、全体に太陽の光をまんべんなく当て甘味と品質を安定化させる技術で
40年前に海外から導入して、日本の土地に合うように改良を重ねた技術でした。

今回売りだす名月。

日本政府が発表する農業賞の中で天皇杯という特別賞に選ばれました。
黄色の果皮にうっすらと赤みを帯びたりんご。

見た目もまさに名月です。

シンガポール高島屋、大阪大丸松坂屋などに売り出される高級品で贈呈用、お歳暮用の品として売られています。

減農薬・無化学肥料。農薬は農協基準ギリギリのレベルで一般的な量よりも60%減、化学肥料は一切使用してません。
そのためぜひ皮ごとカリッと食べられます。

動画でも分かるようにワタスも農園で、もぎ立てを皮ごと食べてます。

一番、味の乗った11月末にお送りします。

AM20160916ZXCV12ADAOIGC1950873BAZOXLVC9DAY14AD-81021000485.jpg AM20160916ZXCV12ADAOIGC1950873BAZOXLVC9DAY14AD-81021000486.jpg


商品説明

信州といえばりんご。
その信州の中でも安曇野は日本有数のりんごの産地です。

安曇野のりんごは果実に袋をかけずに育てるのが主流で「わい化栽培」の発祥の地でもあります。

「わい化栽培」とはりんごの樹木を大きくせず、太陽の光がりんごの木全体に当たるようにし、 光合成が促された養分がたくさん果実に蓄えられます。

ここ安曇野の扇状地には最適な栽培方法です。

そして安曇野は1日の温度の寒暖の差が大きいのでりんごの甘さをより際立たせます。

今回ご紹介するのはお月様のような「黄金のりんご・名月」です。 月のように黄色い果皮がお日様に照らされ頬をうっすらと赤らめたような黄金のりんごです。

生産量が少なく産地以外にはなかなか流通せず、特に安曇野産の名月は知る人ぞ知る幻のりんごとも呼ばれています。

安曇野産名月は、大丸松坂屋、シンガポール高島屋でお歳暮として販売されている銘品です。

甘み・香り・ジューシー度・歯ごたえ、のバランスが優れており、「名月」の名の如く秋りんごの傑作です。

ごく短い期間しか採れない希少品種「名月」の爽やかな香りとシャキッとした食感をお楽しみください。
まるに農園は「減農薬・無化学肥料」で育てています。

良く洗って、ぜひ皮ごと頂いてみて下さい。


以下よりぜひご購入下さい。

http://www.haramura-green.jp/product-list/30





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[ 2016/10/11 08:23:15 ] ショップ情報

祝!黄金米2016年新米予約開始!!について

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さて、祝!が続きます。
仮想通貨を作ったりお米を作ったり。
ハイパー過ぎる。

さて、早いもので今年もはや9月下旬。
あっという間に肌寒くなってきますた。

何か時の経つのが超絶に早く感じられるのは気のせいでしょうか。
たぶんワタスがあれこれやり過ぎてあっという間に時が経ってしまうのでしょう。

さて、今月末はいよいよお米の収穫時期です。

今年、黄金村ではなんと4町歩(ちょうぶ)の広大な田んぼをやってます。

以下は我々の田んぼ全景。
八ヶ岳の麓、肥沃な大地。
そのもの青い衣をまといて金色の田んぼに降りたつべし。

2016ougonmaitanbo3.jpg

これが我らがお米のどアップショット。
まるで黄金の金の玉のようにプリプリ実っています。
2016ougonmaitanbo2.jpg

実る程、こうべを垂れる稲穂かな。
重くてこうべを垂れる稲穂。
2016ougonmaitanbo1.jpg

後ろは八ヶ岳です。
2016ougonmaitanbo4.jpg


という訳で。

八ヶ岳の麓 美しい自然水でできたお米。
去年も飛ぶように売れたお米。

このお米は自称宇宙人さん達の間ではエネルギーが高いと
縄文米というブランド名で呼ばれ宇宙人さんが好んで食べているお米です。

もちろん当たり前の様に無農薬、無散布剤、そして天日干し。
農水省の区分は特別栽培米です。

こんなことができるのは、八ヶ岳の標高1000mのおかげでしょう。
標高が高いので全然虫がつかない。
完全自然栽培。

今年も読者様限定で予約開始します。
皆様にご好評のお米です。
いよいよ10月末ごろ発送。

考えるな!予約するんだ!

以下よりご予約下さい。

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※放射能検査は、田んぼの土壌検査で、すべて検出限界値を下回ってます。検査結果1 検査結果2
放射性ヨウ素(I-131) 検出せず 測定限界値(4.1Bq/kg)
放射性セシウム(CS-134) 検出せず 測定限界値(4.5Bq/kg)
放射性セシウム(CS-137) 検出せず 測定限界値(4.1Bq/kg)
放射性セシウム合算 検出せず 測定限界値(8.6Bq/kg)



http://www.haramura-green.jp/product/199


http://www.haramura-green.jp/product/206



ちなみに今年は子供食堂さんにお米を寄付しようと考えてます。
都内に行ったら見学してきます。
子供食堂では、いろんな食材の寄付を受け付けてるようです。
皆さんも何か余ったら送ってみてはどうでしょう。

こども食堂を手伝いたい人 募集ページ
http://kodomoshokudou-network.com/help.html


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[ 2016/09/21 10:16:53 ] ショップ情報

今年もやります 祝!黄金のとうもろこし発売 開田高原プレミアム

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さて、去年うちのショップで発売したのを覚えて人もいるでしょう。

なつかしい味がした。
今年もやって欲しい。

反響多数。

木曽御嶽山 開田高原のとうもろこし。

なんと平均糖度15%。
15%と言えばあんた。メロンと同等のレベルの糖度ではないですか。
まさに畑のスィーツ。
このトウモロコシは都内デパートに卸されブランド品として売られています。

という訳で皆様の要望に応えて今年もやります。
考えるな!味わうんだ!

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このトウモロコシ。一番おいしくなる時期が8月中旬から約ひと月のみです。

栽培農家の金寿おじさんは1個に養分を集中させ、甘みと旨みが集中したトウモロコシを作るために
1本の苗からは1個のトウモロコシしか作りません。
ほかのトウモロコシは間引きするのです。

そのためこのトウモロコシがプレミアム品として売られるのでした。
収穫シーズンは、直売所で午前中で完売してしまいます。

今年も数量限定発売。
トウモロコシとしては少々高い(クール便代も必要)ので味わってみたい方のみご注文下さい。

最も美味しくなる9月初旬 ジャストミートの収穫をしてお送り致します。
御嶽山の麓から、朝採りもぎたてをクール便で直送。

シャキッ!
ヒャッハーー!


購入は以下より

商品詳細 http://www.haramura-green.jp/product-list/30

こちらは5本入り

こちらは10本入り



参考

1) とうもろこしの茹で方
2bd6d7909bc2361a443ec96cda51708c_s-640x350.jpg
http://健康・美容・恋愛・料理.xyz/?p=2023 より

1.とうもろこしの皮をむいて、ひげを取り除きます。
外皮は実の水分を守っているので、
直前で剥くのがポイントです。

2.鍋にとうもろこしと水を入れます。
水はとうもろこしが浸るくらいで十分です。

3.水が沸騰してから、3分間茹でます。
茹で過ぎると、旨味が落ちてしまいます。

4.火を止めて、辛いくらいに塩を入れて4分絡めます。
水1Lに対して、塩30g(大さじ2杯)くらいです。

5.ザルに上げ、水気を拭き取ります。
保存する場合は、1本ずつラップに包み、
冷蔵庫に立てて保存します。


2) 生で食べる方法
このトウモロコシは到着直後は生でいけます。
生で食べたい方は1時間程冷凍庫で冷やしてから食べて見て下さい。
ヒャッハーーすること間違いありません。


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[ 2016/08/04 09:51:15 ] ショップ情報

祝!黄金の卵を知らないか!安心安全な平飼いたまご発売!農林水産大臣賞受賞!

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さて、この黄金シリーズ 前回のところてんに続き第4弾です。


皆様は最近、卵かけご飯を食べてるでしょうか。
ワタスはたまーに、忙しい時、かけつけ一杯。
ではなく、出かけの一杯を食べたりしますが。

しかし最近、卵かけご飯を食べる人が少なくなった。。
それはなぜなのか。

それは卵を食べるとアレルギーになるとか。卵が生臭くなったからとか。
良く聞く話です。

ぇえ?

以下。
AIO2CK2016050538121596098-000349.jpg  

左は薄い黄色ですが、これが普通の自然の状態の卵。
右は最近の卵で、まっ黄色で色が濃い。

皆さんは右の方が栄養価が高いと思う人もいるかもしれませんが、
単純に、エサの色です。

昔の鶏は草やミミズとか突っついて、いろんなエサを食べてるので薄黄色でした。
でも、最近の鶏はトウモコロシばっかり食べてて、それも国産トウモロコシではなく、
ほとんどなく9割が輸入アメリカ産遺伝子組み換えトウモロコシを食べてるからこんな色になってます。

皆さんはスーパーなどで卵を買いますが、1パック200円で、1個20円ぐらいです。
ちょっと安すぎない?と不思議に思わないでしょうか。

卵がどうやって作られているか見ると大抵以下のような感じです。

コケー。コケー。
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これはケージ飼いのたまごです。
日本の養鶏農家は大抵1万羽以上の大規模経営をやってて
採算を考えて人件費を抑えこういう半自動化された養舎になってってます。

窓がない場所。
睡眠時間を管理し、病気にならないよう日常的に抗生物質が与え
ホルモン剤で早く大きくなるよう飼育され、大量にたまごを産まされています。

ストレスで羽をむしり合ってる姿も日常的に見られます。

鶏は平飼いすると10年ほど生きるそうですが。
こういうケージ飼いはホルモン剤で性成熟が1ヶ月ほど早まり、
およそ1年で処分され鶏肉になるのでした。

まさに工場でベルトコンベアーで作られた卵。
自然に反した食べ物。

人間と鳥を逆にするとこんな感じです。

つぁぁぁぁ
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こんなの食べてると、アレルギーになったり、生で食べたら臭い訳だわ。。

ワタスはこういう苦痛の中で作られたたまごは食べたくない。
振動数が低いような気がする。

ちなみにEUやアメリカ、オーストラリアではこういうケージ卵を禁止してる所がいくつか出て来てます。




そして以下もっと酷いお話。
皆様が外食チェーン店とかコンビニとかのサラダでこういう卵を良く見かけますよね。

AIO2CK2016050538121596098-000361.jpg

この卵の正体をご存じでしょうか。

これです。
AIO2CK2016050538121596098-000362.jpg

これはボイルエッグと言います。
AIO2CK2016050538121596098-000363.jpg

一度大量の卵を溶かして再度固めたものなのでした。
↓ ボイルエッグが作られる過程
https://www.youtube.com/watch?v=ZYz2DLN9uik

ぇーーー。

かまぼこかよ!
ガクガクガク(( ;゚Д゚))


我々はこんなのを食べてたのか。。

資本主義の論理の行くつく先。採算重視、効率重視。
最終的にこういう工業製品のような食べ物を食べるようになる。

もはや卵とは言えないものでしょう。

という訳で。

やらせはせん!!

我々は本物の卵を探して見せる。
昔からこだわりのたまごを作ってる養鶏所があると聞いて取材してきました。

なんと平成27年農林水産大臣賞受賞!今年度天皇杯候補のたまごだそうです。

その名も 会田養鶏協同組合 さんです。 長野県松本にあります。

以下、取材の様子。
ワタスも鶏さんと戯れてます。ぜひご覧ください。



ここは都内からわざわざ買いに来る人もいて
なんと無添加野菜の宅配で知られる、生活クラブのらでぃっしゅぼーやさんもここのたまごもここを使ってます。

ご存じでしょうか。
radishboya.gif


以下、この会田養鶏協同組合 組合長理事の上村さんです。

AIO2CK2016050538121596098-000381.jpg

上村さんは言います。

会田養鶏は自然に近い形で鶏を育てようと思った。
臭みの無いコクのあるたまごは、良いエサを食べることでしか生まれない。

エサの原料までこだわって作らないと、健康なニワトリにはならない。
ごく自然に近い環境やエサを手作りするということは、当然コストも手間もかかり
コストの高い平飼いは誰もやらない。

でも、鶏が太陽の光を浴びながら自然の空気を吸って飛び回る環境を作ろう。
ニワトリ達は飛び回って砂浴びできる環境を作ろう。
自然の鶏は砂浴びをする本能がある。

画像は、http://www.radishbo-ya.co.jp/ より
砂浴びの様子
AIDAYOKEIJO3.jpg

そういう砂あびできる環境を作ろう。

先祖から受け継がれた信州の大自然の中でニワトリ達は育ち、
たまごは「生ませる」のではなく自然に「生まれる」。

そういう理念の元、この平飼いを始めたそうです。

AIDAYOKEIJO1.jpg

そして化学物質はアレルギーを起こす。エサには薬品は一切使用せず、遺伝子組み換え作物も使わない。
鶏に与えているのは長野と岐阜で取れるモミ付きの米とトウモロコシです。
そして乳酸菌やオリゴ糖を加えている。

AIDAYOKEIJO4.jpg

そうして、長年のこの取り組みが評価され。
平成27年度。めでたく農林水産大臣賞を受賞したとのことでした。

鶏鳴新聞 2015年11月25日発行 
会田共同養鶏組合など4社に農林水産大臣賞 全国優良畜産経営管理技術発表会 


この貴重なたまご
主に地元で販売していますが、余った分はらでぃっしゅぼーやさんや
この取組に賛同する人達に食べていただきたいとのことでした。
ワタスもブログの趣旨を説明し、提供頂ける運びとなりました。

という訳で、普通のたまごより確かに割高ですが、品質と味にこだわる人。
この機会にどうぞご購入下さい。

考えるな!購入するんだ!

購入は以下より

http://www.haramura-green.jp/product-list/30


ちなみにワタスは温泉たまごが美味しかったです。

AIO2CK2016050538121596098-000374.jpg AIO2CK2016050538121596098-000375.jpg

20160511_52263a.jpg

これは味香り分析結果です。
普通のたまごと全然違います。

aidatamago_graph2.jpg aidatamago_graph1.jpg

※追記:放射能測定結果はこちら


※この黄金シリーズ、安心安全、そしてキラリと光る技術や伝統で小品種、少量生産。
黙ってても売れるそういう商品を発掘するシリーズをやってます。
これはすごい!
そういうお薦め商品をご存じの方ご連絡下さい。黄金チームが取材させて頂きます。

本当にありがとうございますた。

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[ 2016/05/14 07:30:23 ] ショップ情報
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